企業財務風險的技術性防范方法

分享到:
點擊次數:1454 更新時間:2016年12月24日10:47:34 打印此頁 關閉
論企業處于生存、發展與盈利的任一階段,財務風險的防范與化解始終是一個重要的議題,控制、防范和化解財務風險是確保企業在激烈的市場競爭中立于不敗之地的前提條件。財務風險可以劃分為內部財務風險和外部財務風險,內部財務風險具有一定的可控性,主要是在強化會計基礎工作的基礎上,通過技術性方法和完善內控制度的方法來化解與防范,外部財務風險只能在務實企業管理的基礎上,采用動態系統的方法予以規避和轉移。本文從以下幾個方面探討財務風險的技術性防范方法。
(1)建立健全崗位責任制,強化審計監督 
建立健全崗位責任制既是防范與化解財務風險的重要措施,也是確保企業財產安全、保證會計信息可靠性和財務活動合法性的有效手段。建立健全崗位責任制主要應做好以下幾方面的工作:一是根據企業的實際情況,科學地設計財務會計崗位,制定相應的崗位責任制,并賦予各崗位權責,使之相互牽制,減少工作失誤,提高工作效率,強化分工與協作。二是財務管理的流程和會計核算流程要適應企業經營方式與發展模式的變化,有效地支持企業的市場競爭,擴大市場份額;財務管理崗位的設置則要動態地適應企業發展的需要,以預防和規避財務風險的發生。三是強化企業的價值管理,并與企業的實物管理有機地結合起來。會計核算部門在搞好企業價值循環的反映與監督的同時,還需有機地結合其他業務部門的實物管理,及時發現異常情況,并采取有效措施解決出現的問題。 
同時,要通過強化審計監督及時發現和改善會計控制系統存在的問題。通過強化企業內外部審計對企業會計控制系統所實施的監督,及時發現企業會計控制系統中存在的問題,提出改善會計控制系統的措施與對策,從而確保會計信息的真實性及決策的有效性,增強企業的抗風險能力。 
(2)動態地平衡企業的現金流量和資產負債率 
企業生存與發展離不開一定的現金流量,而資產負債率則制約著企業的發展規模與結構,如要提高企業的市場競爭力,必須改善企業的資產負債結構,優化現金流。 
企業在經營過程中,要根據所處的行業特點確定其發展的速度和總體規模,與之對應的是資產規模的增長速度。在確定資產規模時必須考慮六個方面的因素:一是企業的資源整合能力;二是企業的管理能力;三是企業的人力資源狀況;四是企業的激勵與約束機制;五是企業所處的競爭地位;六是國家的有關行業政策。企業在重視規模的同時,也應重視規模的質量,即規模結構的合理性。資產規模的結構性調整主要采取下述措施:在資產結構方面,保持合理的現金儲備,以確保企業的正常支付和意外所需;加快存貨的周轉,重視資金的時間價值;加快貨幣資金回籠,確保銷售資金的安全性;流動資產、固定資產和其他資產應保持合理的比例。在負債方面,要動態地根據企業的經營實際,考慮企業現有資金以及未來的財務收支狀況,確定銀行融資規模與結構;動態地平衡短期、中期和長期負債比率。在權益方面,要精心設計公司股權架構,將公司注冊資本金與發展規模有機地結合起來;重視投入產出率,增加公司的資本積累。在資產負債方面,要動態地監控資產負債率、流動比率、速動比率等財務指標。 
優化企業的現金流主要通過建立有效的財務信息系統,強化財務預算管理,合理調度資金,加快資金周轉,提高投入產出率;動態平衡自有資金、借貸資金和預收資金的規模與結構,確保資金的邊際效用最大化,以提高公司資金的流動性、安全性與盈利性。 
同時,企業的現金流量與資產負債率應動態地平衡,當企業的現金流量充裕時,可以適當地提高資產負債率;當現金流量不理想時,應降低資產負債率,以有效降低企業財務風險的發生,確保企業經營處于良性狀態。 
(3)切實依照財務風險管理控制原則,確保決策科學化 
財務風險的控制環節主要包括確定財務目標,識別和評價財務風險,財務方案的實施與控制。在設定財務風險管理目標時要注意與企業目標相一致,強調目標風險與目標收益間的平衡,同時考慮利益關系人的道德風險;識別和評價財務風險時,各種分析方法要綜合運用,重視資金的時間價值,重點考慮資金的收付風險;制定、評價經營方案要在企業整體財務目標的框架內進行;財務風險的控制與實施是財務風險管理的中心環節,必須處理好財務風險與企業發展階段的關系。只有切實遵循上述原則,才能確保決策的程序化與科學化,有效防范財務風險。 
當然,企業財務風險的防范方法還應包括有重視管理會計方法的運用、堅持積極穩健的財務會計政策等。財務風險的技術性防范方法具有一定的系統性與科學性。但是,這些方法難以防范與化解道德風險。因此,為揚長避短,還應根據企業的具體實際建立健全內控制度,動態地完善企業的激勵與約束機制,從而有效地防范與化解財務風險,確保企業經營的良性化運作,提高其抗御風險的能力,實現企業價值的最大化。
上一條:企業注銷提供資料填報說明 下一條:盤點年終會計賬務處理應注意的七大稅事
33030202001177
20选5预测