如何快速的對稅務知識有一個框架式的了解?

分享到:
點擊次數:1663 更新時間:2016年12月31日09:15:49 打印此頁 關閉
大廳工作大概分為”接受申報、發票代開、登記管理”三大類
 
       接受申報主要是在每個月的申報期處理未簽訂三方協議,不進行網上自主申報的納稅人前臺申報業務,大體流程就是接受已審核的申報表,在系統內錄入相應數據,由系統計算出稅額后,現場刷卡的就刷掉,去銀行繳款的就打繳款書。這里沒什么特別的,一般來說,雖然地稅系統的計算機系統各地不統一,但是一般還是已經在納稅人進行登記的時候錄入了稅種稅率,只要將數字填到相應的欄目就可以了。還有就是有些地方的申報表是直接就申報處理了,有些地方可能還需要稅管員審核一下,根據你們局的流程來辦吧。想了一下,大概可能出現的特別情況就是納稅人本次申報有臨時稅種,系統內尚未錄入,就需要你或者稅管員在系統內進行補錄,這個也簡單,根據申報表的稅種,在系統內調入稅種,稅率什么的都是固定的。
 
       如果是個體戶的稅控機IC卡申報,基本只要按流程點下幾個按鈕,不過要注意定稅的情況,這個也得看你們局的流程處理。
 
       登記管理,辦證、變更、注銷三個,往簡單了說就是接受了申請資料之后,按照資料一項一項地往系統里面填,最后把證打出來完事,一般來說錄稅種是稅管員的事,你這邊只需要填資料就好了,這里要注意就是資料齊全不齊全,填寫有沒有錯誤等等。
 
       發票代開,這里業務性比較強一點,體現在對于一筆代開申請,選擇什么發票,是統一代開發票,是建筑業發票,還是曾經的聯運發票(營改增地區已經移交國稅),應該開什么項目,選擇哪種稅率。我建議,你把營業稅條例放邊上,自己再做做功課,做一張表,列明各稅目的征收對象,計稅依據和稅率,貼桌上,隨時參看并注釋。比如建安,包括土木、線管、裝修裝飾等等業務,你都列在表上,后面稅率3%是固定的,每次開一張票,比如這里是土木工程,是這個稅目的,你就寫在下面,下次來個人開垃圾搬運費用,是勞務費,就寫到勞務費那一欄去,多幾次,基本上的業務類型你都明白分別屬于什么了,就心中有數了。
 
       另外就是系統里稅率的選擇,出于簡便,系統里都是綜合稅率,比如建安的,直接顯示4點多的稅率,這是包含了附增的城建、教附、個所或者企所、當地代征經費的,應該有一個“查看分解結果的選項”,你每次選擇好之后點一下看看,一個綜合方案是由哪些稅種構成的,也給他抄下來,再和法規對照一下,在心里弄明白。
上一條:稅務代理人與稅務機關和納稅人的關系界定 下一條:委托關系和代理關系的區別?
33030202001177
20选5预测